+7 (8342) 75-54-95    GBUZ.RM.DetPol3@e-mordovia.ru

Аменорея – отсутствие менструации у девочек или женщин в репродуктивном возрасте, то есть в периоде после полового созревания и до наступления менопаузы. Это симптом, который может указывать на множество заболеваний репродуктивной и эндокринной системы.

Виды аменореи

Принято выделять несколько типов аменореи.

Первичная аменорея – отсутствие менструации в период полового созревания. Дебют первой менструации приходится на 12-14 лет, но, учитывая индивидуальные особенности, может начаться раньше или позже, что также является вариантом нормы. Если же менструация не началась к 16 годам, то это повод посетить врача и пройти соответствующее обследование. Вторичная аменорея – более распространённое явление, и о нем говорят, когда менструация у девочек началась в срок, но после, по каким-либо причинам прекратились. Иногда это физиологическое явление, например, при беременности или на фоне грудного вскармливания – так называемая лактационная аменорея.   О вторичной аменорее можно говорить в случае, если:

  • раньше цикл был регулярным, но после менструации не было в течение 3-х месяцев;
  • если раньше был нерегулярный цикл, а последняя менструация была полгода назад.

 

Аменорея: что её вызывает?

Первичная аменорея

  1. При обращении врачу необходимо собрать тщательно семейный анамнез. В некоторых случаях позднее начало менструации может быть ничем иным, как определённой семейной особенностью. Если у мамы, бабушки, тёти, сестёр первое менструальное кровотечение случилось в возрасте старше 15 лет, особо беспокоиться не о чем. Вполне возможно, что это передаётся в роду по женской линии и не требует никакой дополнительной коррекции. Но врача посетить все же стоит.
  • В некоторых случаях происходит выявление генетических нарушений

Наиболее классическим представителем этой группы болезней служит синдром Шерешевского-Тернера, который обусловлен X-моносомией. Половые железы в этом случае представлены недоразвитыми тяжами, отсутствуют вторичные половые признаки, наблюдаются деформации скелета.

Синдром нечувствительности рецепторов андрогенов, что приводит к высокому уровню тестостерона;

 

  • Врождённые пороки развития репродуктивных органов, при которых матка и маточные трубы не формируются должным образом, что приводит к соответствующим проблемам.

Одним из заболеваний этой группы является синдром Рокитанского-Кюстнера диагностируется у одной из 4500 девочек. Для него характерно врождённое отсутствие матки, а также верхней части влагалища. При этом у пациентки вполне сохранны яичники, а в крови наблюдается нормальное содержание половых гормонов.

Иногда девственная плева, закрывающая вход во влагалище, может быть виде  сплошной плёнки без отверстия, что  приводит к тому, что менструальная кровь попросту не имеет выхода и накапливается в закрытом пространстве. Такое состояние очень опасно и требует немедленного лечения.

При некоторых пороках развития внешние половые органы и вторичные признаки    формируются правильно, но вот влагалище отсутствует. В этом случае менструация невозможна.

  • К числу наиболее распространённых болезней и патологических состояний, вызывающих первичную аменорею   относятся:

Гиперпролактинемия

При этом состоянии в крови пациентки наблюдается повышенный уровень гормона пролактина. Гиперпролактинемия обнаруживается при опухолях гипофиза, гипоталамуса, пустом турецком седле и при травматических повреждениях основания черепа.

Врожденные аномалии центральной нервной системы, гипоталамуса и гипофиза

В эту группу входит синдром Кальмана, описанный в 1944-ом году. Для пациенток с таким диагнозом характерно минимальное развитие вторичных половых признаков, отсутствие менархе (первой менструации), а также нарушение обоняния (аносмия). Также часто встречается синдром Пехранца-Ферлиха, который сопровождается неконтролируемым ожирением и недоразвитием половых органов.

 

 

Вторичная аменорея

Прекращение нормальной менструации может возникать по целому ряду причин. И определить точную и единственную удаётся только  после осмотра, обследования. В первую очередь, необходимо исключить следующие причины:

 

  • существенная потеря веса, анорексия. Известно, что если индекс массы тела ниже 19, риск развития вторичной аменореи значительно возрастает.

Как известно, в подростковом возрасте у многих девочек развивается навязчивое стремление похудеть. В погоне за красотой они садятся на жёсткие диеты, сознательно отказываются от мяса, молочных продуктов и любой жирной пищи. Недостаток калорий, белков, жиров, углеводов и витаминов действительно помогает похудеть, однако наносит серьёзный урон здоровью.

У подростков с избыточной массой тела также наблюдается нарушения. Жировая ткань служит местом, где превращается гормон тестостерон в эстрадиол. Эти гормоны являются ключевыми в репродуктивной сфере, а посредством их дефицита и реализуется негативное влияние ожирения на работу репродуктивной системы.

 

  • Спорт больших достижений, а также чрезмерные физические нагрузки.

Вторичная аменорея широко распространена среди девушек, которые профессионально занимаются бегом на длинные дистанции, а также у балерин.

  • Нельзя забывать и про то, что сильные эмоциональные потрясения или хронический стресс также могут стать причиной вторичной аменореи.
  • Приём некоторых лекарственных препаратов, например, оральных контрацептивов, а также ряда психотических препаратов может привести к остановке менструации. К числу лекарств, способных спровоцировать вторичную аменорею, можно отнести:

нейролептики;

некоторые гормональные препараты;

химиотерапия онкопатологий;

антидепрессанты;

антигистаминные.

  • гинекологические заболевания

Если в работе эндокринной системы имеется нарушение, цикл может вовсе отсутствовать. Кроме эндокринных патологий необходимо исключить синдром поликистозных яичников, болезни гипофиза и щитовидной железы.

Симптомы аменореи

Главный симптом – отсутствие менструации, но практически всегда появляются другие, связанные с основной причиной. В зависимости от ситуации, девушки  могут отмечать усиленное выпадение волос, выделения из сосков, появление нежелательных волос на лице или других частях тела. При первичной аменорее наблюдается недоразвитие молочных желез.

Диагностика

Направлена на выявление причины, которая привела к отсутствию менструации и разработки тактики лечения. При первичной аменорее обязательно сдаётся анализ крови на половые гормоны и гормоны щитовидной железы. Проводится визуальный медицинский осмотр. При вторичной аменорее врачи рекомендуют проведение теста на беременность, оценивается работа щитовидной железы, функции яичников, гормональное обследование. В зависимости от предполагаемой причины ее формирования, могут быть рекомендованы:

  • УЗИ органов таза и\или МРТ
  • гистероскопия – визуальный метод исследования влагалища и матки.

 

Лечение

Тактика лечения определяется причиной появления симптома. Например, при первичной аменорее может быть рекомендована выжидательная тактика. Но если были выявлены аномалии и пороки развития репродуктивной системы, может потребоваться хирургическое вмешательство. При вторичной аменорее тактика лечения несколько обширнее и охватывает не только воздействие на основную причину, но и влияет на следующие факторы:

  • Образ жизни

Девушкам  рекомендовано ограничить тренировки, нормализовать своё питание.

  • Профилактика стресса

Эмоциональный или психический стресс — проблема, которую нужно устранить и предотвратить. В этом могут помочь   в кабинете психолога, в ряде случаев необходимо консультация психотерапевта с назначением антидепрессантов, нейролептиков и др.

  • Нормализация веса

И лишний вес, и его недостаток – факторы, которые могут вызывать аменорею. При расстройствах пищевого поведения, которые стали причиной чрезмерного похудения, необходим системный подход в лечении, консультации нескольких специалистов.

Продукты, которые необходимы  в рационе девушек  при аменореи:

  • железосодержащие продукты;
  • продукты, обогащённые омега 3 жирными кислотами – печень трески, скумбрия, рыбий жир, тунец;
  • белки – мясо, творог, сыр твёрдых сортов, орехи и молочное ;
  • продукты, употребление которых направлено на усвоение витамина Д – молоко, сливочное масло, грибы, желтки, который необходим для стабилизации гормонального фона на клеточном уровне ;
  • употребление чёрного шоколада, содержащего в своём составе флавоноиды и оказывающего действие, подобное эстрогенам.

 

  • Нормализация гормонального фона

Это может быть заместительная гормональная терапия, контроль работы щитовидной железы, приём соответствующих гормонов строго по назначению врача гинеколога -эндокринолога.

Когда стоит обратиться к доктору?

 

Нарушение работы репродуктивной системы – это весьма серьёзная проблема, которая может в дальнейшем обернуться бесплодием. Если в семейной истории нет информации о позднем начале менструации, это служит веским поводом посетить врача. Особенно внимательны должны быть родители профессиональных спортсменок и танцовщиц: зачастую в погоне за карьерой девочки забывают о своём здоровье.

После сбора анамнеза специалист проведёт необходимые исследования, выявит причину аменореи и назначит специфическое лечение. Аменорея – это одна из тех проблем, с которой можно и нужно бороться. Чем раньше будет начата терапия, тем больше вероятность благоприятного исхода.