Адаптация ребёнка к детскому саду

image001

Настало время идти в детский сад. Вы, скорей всего, волнуетесь и у вас возникают естественные вопросы типа: ,,Как же я его одного там оставлю, он же ничего там не знает?’’,”Как же он там будет без меня?”,”А если он расплачется и не захочет меня отпускать?” и многие другие. В первый раз нужно быть готовым к любой реакции малыша, держать себя в руках и оставаться спокойными. Дети все разные, вне зависимости от возраста, одни принимают факт отсутствия родителей, им интересно в группе, а другие отказываются оставлять маму, чтобы она им не говорила. Все объясняется психологией ребёнка.

Следует учесть и то, что у ребенка младшего дошкольного возраста потребность в общении со сверстниками только формируется. Из-за неумения договориться и несформированности навыков совместной игры часто возникают конфликты. В итоге первые дни в детском саду оставляют негативное впечатление и, как результат, следуют яростные отказы от дальнейшего посещения, слезы, истерики, психосоматические заболевания.

Некоторые дети первое время ходят в детский сад с удовольствием. Но, как показывает опыт, родители рано радуются. Слезы и истерики могут начаться через неделю, а то и больше после начала посещения ребенком детского сада, когда эффект новизны пройдет. Новые игрушки будут уже не интересны, да и ребенок к этому времени разберется, что не все так здорово в детском саду.

Во время адаптации ребенка к детскому саду у него может нарушиться сон, снизиться аппетит, у части детей регрессирует речь и утрачиваются навыки самообслуживания. У ребенка в период адаптации к детскому саду преобладают отрицательные эмоции; двигательная активность либо сильно падает до заторможенного состояния, либо возрастает до уровня гиперактивности. Все эти негативные сдвиги в детском организме проходят, когда адаптация заканчивается.

Эмоциональные особенности ребёнка.

image003

 В эмоциональном плане ребёнок чувствует себя защищенно, когда мама и папа или хотя бы один родитель находится рядом, и здесь характерен спокойный эмоциональный фон. Если резко сменить привычную обстановку, то ребёнок по меньшей мере будет испытывать дискомфорт. Поэтому стоит подводить его к этому постепенно, таким образом он поддастся влиянию взрослых, поймёт роль воспитателя, будет его слушаться и чувствовать себя с ним свободно.

Интеллектуальное и социальное развитие.

image004

Интеллектуально малыши всё время стремятся узнать что-то новое, в детском саду это будет получаться само- собой. Социально, дети нуждаются в обществе и стремятся приспособиться к другим людям. Способствуйте ему, рассказывайте, как он должен вести себя в садике с другими детками, воспитателем, будьте объективны. Через родителей ребенок определяет, что важно, а что нет, подражает всему и заинтересован угождать им. Поэтому ваша реакция во время расставаний и встреч в детском саду весьма значима для него, так как он будет вести себя соответственно. Необходимо помнить, что на основании родительских слов формируется его самооценка, и стараться не называть ребёнка плаксой, ревой и т.д. и не говорить что он вас позорит, устраивает истерики и тому подобное.

Понятие”Я’’

image005

Малыши в данном возрасте эгоцентричны т.е. на первом месте стоит “Я”, мои желания, мне, моё, как я хочу. Некоторые мальчики и девочки ходят в садик по настроению, попеременно, то напрочь отказываясь идти, или наоборот просят поскорее отвести их. Спокойно подходите к этой задаче, выясните причину и конструктивно её разрешите. Если это просто каприз (обычно так и бывает), лучше настоять на своём решении, потому что потом ребенок будет манипулировать таким образом постоянно. Если думаете, что есть какая то проблема, лучше уступить ему, пока не разберетесь в ситуации. Обычно в первое время ребенку трудно привыкать к новой обстановке. Для того чтобы быстрее и лучше освоиться в детском саду, существует период адаптации.

  

 Адаптация в детском саду.

image007

Само слово адаптация означает процесс приспособления к изменяющимся условиям внешней среды, и в общем сводится к тому, что ребенка не сразу оставляют на целый день в группе. Сначала на небольшой промежуток времени (к примеру, на 30 минут), увеличивая период пребывания в детском саду до целого дня. Но лучше подготовиться до того, как малыш начнет ходить в садик. Процесс адаптации важен как для психологической сферы, так и до физиологической.

Психологическая адаптация

Перед садиком настраивайте детей на позитивные эмоции, говорите, что они могут там найти новых друзей, поиграть, погулять, что бы им не пришлось думать только о том, что вы будете далеко целый день. Будьте готовы забрать ребенка в случае возникновения проблем. Тяжелее всего совсем маленьким крохам, и лучше первые несколько раз маме походить вместе со своим чадом, пока тот знакомится с группой. Конечно, в большей степени все зависит от темперамента и общительности детей, как больших, так и маленьких. Когда вы уйдете, малыш, скорее всего, будет чувствовать страх, и если имеет место сильная привязанность к матери, то чаще всего ходить в садик ребенок будет со слезами на глазах и истерикой. Некоторым свойственна коммуникабельность, тогда дети быстро находят общий язык с другими и даже машут маме ручкой.

Физиологическая сфера

Для физиологической адаптации в первую очередь необходимо закалять ребенка: воздушные ванны, прогулки на свежем воздухе. Старайтесь не укутывать его в большое количество одежд. Не обеспечивайте «стерильные» условия. Элементарных правил гигиены вполне достаточно: мыть руки перед едой и после прихода с улицы, ежедневно купаться, чистить зубы. Сделайте все соответствующие прививки (об этом поговорите со своим педиатром). Вакцинацию нужно закончить как минимум за 2 месяца.

Иммунитет

Укрепляйте иммунитет, обеспечьте правильное питание. Если необходимо, пропейте курс витаминов (здесь лучше проконсультироваться у вашего лечащего врача), не забывайте про фрукты и овощи, богатые полезными веществами. Желательно не водить ребенка в сад при появлении явных признаков простуды (сопли, кашель), даже если кажется, что это скоро пройдет. В этот момент уже слабеет иммунная система, и состояние может резко ухудшиться, а при вирусном заболевании от него могут заразиться другие дети. В начале периода адаптации иммунитет может снизиться, скажутся волнения, стрессы ребенка, и организму нужно время, чтобы научиться противостоять незнакомой микробной среде. Если разумно подойти к периоду приспособления, иммунитет улучшится и даст организму нужную защиту.

Питание и режим в детском саду

image009

Желательно посетить дошкольное учреждение заранее, узнать меню, приготовить из него пару блюд и ввести их в рацион. Считается, что это поможет процессу пищеварения, особенно если «домашнее» меню значительно отличается от «детсадовского». Большую роль играет режим. Следует приучить ребенка рано вставать, пораньше ложиться спать и кушать вовремя (как в детском саду). Лучше соблюдать режим и в выходные дни. Физиологический аспект адаптации во многом зависит от психологического.

Знакомство с группой и воспитателем

Ребенок более уверенно себя чувствует, если он знает, что ему надо делать, когда, к примеру, он захочет в туалет; знает к кому ему нужно подойти и попросить о помощи, что делать, если не понравится какое-нибудь блюдо и т.д. Придя в группу, расскажите, где находится туалет, познакомьте его с воспитательницей, объясните, что именно её он должен слушаться, она ему будет помогать во всем. Если ваш малыш еще очень маленький для таких пояснений, походите с ним по комнате, покажите игрушки, поговорите с воспитательницей о том, как он обычно просится в туалет, и лучше подготовить запасной комплект одежды. Спрашивайте воспитателя, как он ведет себя в группе, легко ли он успокаивается, часто ли капризничает, как кушает.

Наблюдайте и спрашивайте

Наблюдайте за тем, как ребенок ведет себя дома, как спит, кушает, какое у него настроение. Спросите, весело ли он провел время, чем занимался, было ли ему интересно, с кем познакомился. В очень редких случаях бывает, что дети даже в течении месяца чувствуют себя плохо, выглядят грустными, не желают ходить в садик, могут терять в весе. В этом случае стоит вернуться к теме «детский сад» спустя несколько месяцев (поговорите в этом случае с руководством сада). Во второй раз малышу будет немного проще адаптироваться, и это принесет ожидаемый результат.

Ребенок первый раз идет в садик. Советы:

Самым сложным в первый раз является момент прощания, это бывает тяжело не только для детей, но и для родителей.

Вот несколько советов мамам и папам:

— не растягивайте ваше расставание,

— не плачьте, иначе ваш малыш вообще не захочет вас отпускать: видя, что вы несчастны, он будет бояться ещё больше.

— не стоит уходить, пока ребенок вас не видит, иначе он не будет отходить и будет думать, что вы его обманывайте

— не уходите злясь на него («Я сказала тебе, успокойся!», «Замолчи, сейчас же!», «Ты сейчас у меня получишь!» и т.д.)

— попрощайтесь с ним, ободрите его своей улыбкой, особенно если он вот – вот заплачет.

—  в случае если ребенку совсем тяжело расставаться с мамой и по прошествии нескольких дней, можно попросить кого-нибудь из родных отвести в садик. Обычно детям легче прощаться с ними, чем с мамой.

Легче и быстрее адаптируются к детскому саду те дети, родители которых начинают готовить ребенка  не столько к садику, сколько к жизни в социуме, в обществе.

Готовить надо:

  • К разлуке с мамой
  • К доверию другому взрослому человеку
  • К контактам с другими детьми
  • К выполнению указаний
  • К соблюдению правил
  • К необходимости ждать своей очереди
  • К необходимости заявлять о своих потребностях и просить о помощи

Все эти навыки пригодятся, даже если вы не отдадите ребенка в детский сад.

И последняя очень важная рекомендация.  Во время адаптации ребенка к детскому саду надо снизить уровень предъявляемых к нему требований и максимально окружить вашей заботой, любовью и вниманием.

Конечно, родителям бывает трудно учитывать все вышеперечисленное, но постарайтесь сделать максимально больше, для того чтобы ваш малыш чувствовал себя комфортно в первые несколько недель в детском саду и в последующее время. Важно отметить, что в итоге все мальчики и девочки осваиваются, чуть раньше или немного позднее, и поход в детский сад становится для них обычным делом.

В этот непростой для всех период жизни вам надо просто любить ребенка, каким он есть, и показывать ему вашу безусловную любовь.

image011