МОЛОДОЙ МАМЕ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ НАИЛУЧШИЙ СТАРТ ДЛЯ ВАС И ВАШЕГО РЕБЕНКА

image001

 

Во время кормления и маме, и малышу нужна спокойная обстановка. Лучше всего, в это время уединиться в отдельную комнату и полностью сосредоточиться на процессе кормления. При этом мама сможет следить за реакцией ребенка.

Обычно здоровый ребенок во время кормления высасывает столько молока, сколько ему необходимо. Как правило, малыш сосет и глотает энергично 5-7 минут, а насытившись отворачивается от груди. Но есть и «ленивые сосуны», которые сосут вяло и медленно часто засыпая у груди. Поэтому желательно, чтобы длительность кормления не превышала 20-30 минут. Во время кормления многие дети, особенно «активные сосуны», вместе с молоком заглатывают воздух, что может привести к возникновению кишечных колик.

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ОТРЫГНУТЬ ВОЗДУХ

1способ- через плечо.

Держите ребенка вертикально, чтобы его голова находилась у Вашего плеча, а его грудная клетка напротив Вашей.

2 способ-в положении сидя прямо.

Держите ребенка в положении сидя у Вас на коленях, поддерживая его голову и спинку одной рукой, а его подбородок и грудную клетку- другой. Легонько похлопайте по его спинке.

Срыгивание воздуха очень важно для того, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно. Оно также помогает убедиться в том, что малыш наелся. Укладывать спать после кормления только на бочек, во избежание трагедии (попадание пищи в дыхательные пути). Чаще контролируйте сон ребенка, не оставляйте одного в кроватке на длительное время.

ПОЗИЦИИ КОРМЛЕНИЯ

Перед кормлением устройтесь поудобнее. Выпейте стакан воды или поставьте его рядом с собой на расстоянии вытянутой руки. Ваш организм теряет много жидкости, поэтому некоторые женщины испытывают жажду после того, как ребенок начинает сосать. Положите рядом твердые подушки, свернутые одеяла или полотенца чтобы помочь малышу занять правильное положение.

1-позиция- «КОЛЫБЕЛЬКА»

Mother nursing her baby

Mother nursing her baby

Это распространенная поза, при которой ребенка держат на руках, как в колыбели. Держите ребенка на одной руке таким образом, чтобы его голова покоилась на Вашем локте. Обведите его предплечье вокруг своей талии, чтобы вы прикасались живот к животу. Используйте это положение, полулежа в постели или сидя в кресле.

2- позиция- «ПОЛОЖЕНИЕ ЛЕЖА»

image003

Эта поза подходит в моменты, когда Вы хотите отдохнуть, пока ребенок сосет грудь, или Вам нужно оставаться в постели после кесарева сечения. Устройтесь на боку, ребенка также положите на бок, живот к животу. Используйте свернутые полотенца или подушку.

СПАТЬ ВО ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЯ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!

3-позиция- «ПОЛОЖЕНИЕ ИЗ-ПОД РУКИ»

image005

Используйте данное положение, если у Вас маленький или рожденный раньше срока ребенок, а также если у Вас большой размер груди или проведено кесарево сечение. Удобно сидя в кресле или полулежа в постели, поместите подушку с той стороны, с которой Вы будите кормить ребенка. Приподнимите голову ребенка вверх вровень с Вами, поддерживая ее и верхнюю часть его спины рукой.

Какое бы положение для кормления грудью Вы ни использовали, всегда проверяйте, чтобы голова ребенка находилась на одной линии с телом и нос ребенка свободен для дыхания.

                                                                            Кабинет медицинской профилактики.