Государственное учреждение здравоохранения Республики Мордовия

Детская поликлиника №3

Что нужно знать о нарушении осанки и сколиозах

 

Осанка, или привычная поза ребенка, приобретается, вырабатывается. Правильной осанкой считается такое положение тела, когда все изгибы позвоночника равномерно и умеренно выражены. Голова и туловище держаться прямо, лопатки приведены к спине, живот подтянут, коленные суставы выпрямлены.

Правильная осанка — это не только красота, но и здоровье. Нарушение осанки, искривление позвоночника (сколиозы) ведут к нарушению работы внутренних органов и чаще развиваются у детей слабых в физическом отношении. Частыми причинами их возникновения являются: неправильная поза во время учебы и работы, несоответствия парты по отношению к росту ребенка и неправильное сидение за партой, привычка ходить с опущенной головой, стояние на одной ноге, ношение портфеля в одной руке, плохое зрение, плоскостопие и другие причины (часто врожденные).

Для выработки правильной осанки и устранения уже возникших искривлений позвоночника родителям РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

1 . Приучить ребенка правильно держать корпус, выработать у ребенка привычку стоять, опираясь на обе ноги.

  1. Воспитать правильную позу за столом при подготовке уроков, еде. Это возможно при соответствии мебели, росту ребенка. За столом сидеть прямо, не наваливаясь на него грудью. Стул на1/3 надо задвинуть за стол, расстояние от края стола до груди должно соответствовать кулачку ребенка, а от подбородка до стола — его локтю. Садиться на стул надо глубоко, вплотную к спинке. Оба локтя помещаются на столе. При сидении ребенок должен всей ступней опираться на пол, а колени при этом образуют прямой угол.

При возможности ограничивайте сидение ребенка в школе, дома.

З. При сколиозах выше 1 степени создать условия, чтобы ребенок мог выполнять уроки, лежа на животе (письменные и устные), на жесткой кушетке или диване с треугольным валиком, подкладкой под грудную клетку.

  1. В школу лучше носить ранец, ношение тяжестей при сколиозах запрещается.
  2. Приучать ребенка засыпать на спине, животе или на том боку, куда искривлен позвоночник. Не следует подтягивать ноги к животу, свертываться калачиком. Постельдолжна быть ровной, жесткой   (тонкий   матрац     на щите), подушка небольшая, а при кифозах, сутулости, кифосколиозах и вовсе без нее.

6.Обеспечить постоянные занятия коррегирующей гимнастикой (2 раза в день), по комплексу, назначенному врачом ЛФК, раз в квартал проводить курс массажа.

7.Обеспечить постоянное наблюдение врача ортопеда, врача ЛФК и выполнять их назначения, рентгенография позвоночника делается 1-2 раза в год (стоя, лежа).

image001

Чрезвычайно важно укрепить организм ребенка, мышечную его систему. Проводить закаливающие процедуры. Соблюдать режим труда, отдыха. Обеспечить прогулки на свежем воздухе. Очень полезны для детей лыжные прогулки, плавание (на спине стилем «брасс»), играть в волейбол, баскетбол.

В школе ребенок должен заниматься физкультурой в группе определенной при медицинском осмотре. Пища должна быть полноценной без избытков углеводов, с достаточным содержанием овощей, фруктов, витаминов, микроэлементов, белковых веществ.

Одежда по сезону, не стесняющая движений. Вредны тесные брюки (джинсы), затрудняющие кровообращение в органах малого таза.

Уважаемые родители, ПОМНИТЕ!

Успех лечения во многом зависит от точного выполнения назначений врача.